ТОП-5 рецептов приготовления мясных котлет в мультиварке.
1. Домашние котлеты в мультиварке.
Ингредиенты:
Свинина – 300 гр;
Телятина (или говядина) – 300 гр;
Яйцо – 1 штука;
Белый хлеб – 100 гр;
Молоко – 50 мл;
Лук – 1 штука;
Перец черный молотый — щепотка;
Соль – пол чайной ложки;
Чеснок – 2 зубчика;
Подсолнечное масло – 1 чайная ложка;
Вода для тушения – 50 мл;
Мука для присыпки – 2 столовые ложки.
Приготовление:
Делаем фарш. Режем свинину, телятину и лук небольшими кусками.
Отправляем в мясорубку.
Замачиваем в молоке мякоть белого пшеничного хлеба, оставляем до полного размокания и образования однородной кашицы.
В полученный фарш вбиваем яйцо, добавляем замоченный хлеб, соль, чеснок, перец. Тщательно замешиваем, чтобы фарш не приставал к рукам. Формируем котлеты, обваливая их в муке с двух сторон.
Дно кастрюли мультиварки смазываем небольшим количеством подсолнечного масла. Выкладываем в кастрюлю котлеты. Выбираем режим «Выпечка» на 20 минут. 10 минут поджариваем с одной стороны, открываем крышку, переворачиваем котлеты, жарим оставшиеся 10 минут. Выключаем.
Добавляем воду (фильтрованную или кипяченую), на высоту половины котлеты. Закрываем крышку.
Выбираем кнопку «Тушение» на 20-30 мин.
2. Котлеты под сырной корочкой в мультиварке.
Ингредиенты:
300 г смешанного мясного фарша (свинина, говядина)
1 луковица
1 яйцо
1 ломтик чёрствого белого хлеба
1/4 ч. л. базилика
1/4 ч. л. майорана
150 г сыра
1 помидор
Соль
Перец
Растительное масло
Приготовление:
Ломтик белого хлеба замочить в воде, затем отжать. Лук мелко порубить. Сыр натереть на тёрке. Помидор нарезать кружочками.
Мультиварку включить на программу "Выпечка" - 40 мин. В кастрюльку мультиварки налить растительное масло и нагревать его приблизительно 8-10 мин.
Перемешать фарш с луком, хлебом, яйцом, травами, посолить, поперчить. Добавить натёртый сыр, немного оставив на посыпку. Хорошо перемешать. Сформировать крупные котлеты.
В разогретое масло выложить котлеты и жарить 15 мин.
Затем перевернуть обжаренной стороной вверх и положить на каждую котлету кружочки помидора.
Сверху посыпать натёртым сыром. Крышку закрыть и обжаривать котлеты до сигнала.
Подавать горячими.
Для красоты можно сверху посыпать зеленью петрушки.
3. Котлеты "Памук кюфте" жарено-пареные в мультиварке.
Готовим фарш:
мясной фарш - 800 г
капуста - 360 г
лук - 2 шт. (270 г)
яйца - 2 шт.
манная крупа - 2 ст.л.
соль - 1 ст.л.
черный перец - 1 ч.л.
кумин - 1 ч.л.
растительное масло для обжарки - 1/2 мультистакана
Примечание: количество капусты и лука может варьировать
Лук и капусту измельчить в блендере. Все ингредиенты тщательно вымешиваем и даем фаршу постоять примерно 15 мин., чтобы манка набухла.
Формируем котлеты, предварительно обваляв в муке. На такое количество фарша получается примерно 17 шт.
Включаем режим Cake (Выпечка), наливаем растительное масло и ждем 5 мин., пока масло разогреется. Затем кладем котлеты и обжариваем с обеих сторон по 5 мин., чтобы схватилась легкая корочка. Во время обжаривания крышку держим закрытой.
После обжарки выключаем мультиварку и наливаем 3 мультистакана воды.
Кладем подготовленные котлеты в пароварочный лоток и вставляем в мультиварку. Включаем программу Steam (Пар) 25 мин. У меня получилось много котлет (17 шт.), поэтому я делала 2 закладки лотка по 8-9 шт.
Кушать подано!
4. Котлеты с сыром в мультиварке.
Ингредиенты:
• Свинина – 600-700 г
• Хлеб – 2 куска
• Лук репчатый – 1 шт
• Яйца – 1 шт
• Чеснок – 3-4 дольки
• Молоко
• Сыр
• Масло растительное
• Соль, специи – по вкусу
Рецепт приготовления котлет в мультиварке:
Хлеб вымочить в молоке, отжать.
Мясо промыть, пропустить через мясорубку вместе с хлебом, луком и чесноком. Добавить яйцо, соль и специи, тщательно вымесить фарш.
Из фарша сформировать лепёшки. В каждую лепёшку положить по кусочку сыра, сформировать котлеты.
В чашу мультиварки (предварительно смазанную) выложить котлеты. Закрыть крышку, выбрать программу ЖАРКА/ВЫПЕЧКА, время приготовления по 20-30 мин. с каждой стороны.
Готовить до окончания режима.
5. Котлеты с картошечкой в мультиварке.
Ингредиенты:
Говядина (фарш) - 500 граммов
Картофель - 7 штук
Лук репчатый - 2 штуки
Чеснок - 1 зубчик
Масло растительное (подсолнечное) - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Готовим фарш – добавляем в него чеснок и 1 лук, солим и приправляем по вкусу. Формируем котлеты.
2. Выливаем растительное масло в кастрюльку мультиварки и выкладываем котлетки. Ставим режим «Выпечка» на 40 минут.
3. Спустя 10 минут котлетки надо перевернуть. Сразу же можно добавить картошку, предварительно нарезанную ломтиками и подсоленную и нарезанную вторую луковицу. Накрываем крышкой и жарим минут 10. Снова открываем и перемешиваем картофель.
Готовим до окончания режима, периодически помешивая
Приятного аппетита!