7 способов сделать блюда вкуснее
Как придать вкус пресным блюдам, здоровым продуктам и низкокалорийной еде, не увеличивая их пищевую ценность и не делая многочисленные покупки, не тратя массу времени и денег?
Все это реально сделать, имея то, что сейчас у тебя под рукой – травы и специи.
Их можно использовать совершенно другим способом! В этой статье представлены несколько способов, которые вдохновят тебя на поиски своих собственных способов, как заправлять блюда.
1. Лимонный сок
Освежающий лимонный сок с массой витаминов является полезным нежирным компонентом, который можно использовать при приготовлении рыбы или белого мяса, а также салатов и овощей, приготовленных на пару или отварных.
Просто полей готовое мясо соком или используй его в процессе готовки – для маринада, к примеру. А вот полезный факт – лимонный сок не только придаст прекрасный вкус еде, но и снизит желание досолить блюдо!
2. Пряные травы
Кинза, мята, розмарин, базилик способны преобразить вкус любого блюда. экспериментируй с добавками, если хочешь сделать вкус блюд более насыщенным.
3. Попробуй “причудливые” уксусы
Яблочный сидр, бальзамический уксус и другие разновидности со вкусом меда, ягод и орехов – это незаменимые ингредиенты на любой кухне! Они основательно изменят вкус салата из тунца на изысканный ресторанный. Можно добавить чайную ложку уксуса в чечевицу, фасоль и даже к свинине или тушеному ягненку, чтобы смягчить твердое мясо и придать ему необычный аромат, которого ты бы не добилась травами и специями.
4. Специи
Жареные куриные грудки, рыба и даже овощи будут намного вкуснее, если ты слегка приправишь их молотым карри, орегано, шалфеем или белым перцем. Используй пряности и специи для придания еде лучшего вкуса и чтобы уменьшить количество соли до минимума.
А есть одна уникальная специя – куркума, которая запускает в организме процесс метаболизма, способствует очищению его на клеточном уровне, а женщинам при регулярном использовании не дает набрать лишние килограммы.
5. Поэкспериментируй с медом и горчицей
Хочешь еще несколько подсказок о том, как улучшить вкус еды? Если ты любишь картошку, запеченную в духовке (кто же не любит?), то этот эксперимент тебе понравится!
Мы уже обсудили лимонный сок и признали его пользу, но думала ли ты, что его можно использовать с апельсиновым соком, медом и горчицей, чтоб разнообразить свое любимое блюдо и превратить его в изысканное яство? Нет? Ты должна это сделать! Смешай все эти ингредиенты и полей картошку, вынутую из духовки. Пальчики оближешь!
6. Скажите «да» острому перцу
Большая вероятность того, что во время приготовления пищи что-то может пойти не так! Например, еда должна пригорела. К счастью, есть один способ исправить эту ситуацию – кайенский перец или перец чили. Надеемся, тебе нравится «дыхание дракона» в горле, потому что острые приправы не только спасают пригоревшие продукты, но и придают пресной еде экзотический вкус!
7. Сыр пармезан
Этот слегка неприятный на запах сыр можно добавлять в салаты (попробуй его с рукколой и бальзамическим уксусом… ммм… вкусняшка), овощные бульоны, мясо и макаронные блюда для придания им интересного и неповторимого вкуса!
В пармезане не так уж и мало калорий, но его специфический вкус и запах заставят полюбить блюдо, приправленное именно этим сыром. Но мы добавляем всего щепотку или две в тарелку, так что сильно ты не поправишься!
8. Особые смеси специй
Баловать себя любимым итальянским, мексиканским, средиземноморским или восточным блюдом легко, если у тебя будет готовая смесь всех традиционных специй, необходимых для овощей или мяса.
Намного удобней иметь такие пряности под рукой, чем пытаться самостоятельно подобрать соответствующую смесь.