-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в heregirl

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Моя_кулинарная_книга Только_для_женщин kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мой_цитатник kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2011
Записей: 16853
Комментариев: 21147
Написано: 46575


Лучшие достопримечательности Петербурга с видом на море.

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 11:02 + в цитатник
Лучшие достопримечательности Петербурга с видом на море.

Петербург находится на берегу Финского залива, тем не менее, большинство его достопримечательностей расположено на отдалении от моря. Подборка лучших мест в городе и области, где можно совместить приятное с очень приятным: прикоснуться к истории этих краёв и заодно полюбоваться великолепными морскими видами.

1. Монплезир.
Построенный ещё во времена Петра Первого дворец в Петергофе. Название у него французское. В переводе означает "мое удовольствие". Строили Монплезир Леблон и Брауншвейг по личному указанию императора. Он лично руководил процессом строительства. Пётр хотел превратить Монплезир в некий идеальный дом просвещенного человека тех времен. Внутри - коллекции европейских художников и восточных мастеров фарфора, русское стекло и голландская изразцовая печь. Потом сюда еще перевезут подарки от дипломатов при императорском дворе.

Монплезир был построен к 1723 году, на излете петровской эпохи. Он стал одним из любимых мест императора и его преемников. Приемы здесь проводились до правления Екатерины Второй. Теперь тут музей, как и в большинстве дворцов Петергофа.

Место: Петергоф, Нижний парк.

2. Купеческая гавань и Ленинградский пирс.
Знаменитый мол-пристань в Купеческой гавани Кронштадта, на котором впоследствии будет построен старейший деревянный маяк, построили еще в 1709 году. Будущую Купеческую гавань оборудовали для стоянки военного флота. Пирс был своеобразным ограждением для неё. Потом, когда места даже для военных судов в Кронштадте стало не хватать, Петр первый вместе с инженером Лейном спроектировали еще несколько крупных гаваней.

В Купеческой гавани находится Петровская пристань, куда приходят прогулочные кораблики из Петербурга и Петродворца. Неподалёку - пляж Кронштадта с отличной спортивной площадкой.

Ленинградскую пристань - она же Петербургская - построили вместе с новыми кронштадтскими гаванями на излете петровской эпохи. Долгое время до неё ходили суда из Петербурга. Ее построили уже после того, как Россия победила в Северной войне, и Кронштадт на время стал мирным городом.

Сейчас Ленинградская пристань не функционирует и служит своеобразным ограждением для акватории возле Кронштадта. Зато отсюда открывается удивительный вид на Петербург. Пока на Васильевском острове не построили Западный скоростной диаметр, с Петровской Ленинградской пристани можно увидеть и Петропавловскую крепость, и Исаакиевский собор (с колоннады которого, кстати, тоже открывается отличный вид на море, шутка ли - 204 метра).

Место: Кронштадт, южная и восточная части города.

3. Дворец Михаила Николаевича в Петергофе.
Здание печальной судьбы. Его строили три архитектора. Сперва Штакеншнейдер, потом Шарлемань. А когда и того отстранили от работы, за дом для младшего сына Николая I взялся Боссе, который выстроил скромное, но уютное здание в классическом стиле. За свою работу архитектор получил орден святой Анны.

Теперь дворец пребывает в запустении. На стенах ничего нет, в окнах нет стёкол. Но власти обещают в будущем масштабную реставрацию.

Место: Петергоф, усадьба Михайловка.

4. Константиновский дворец.
Сперва именно в Стрельне, а не Петродворце Петр хотел устроить императорскую резиденцию, но у него ничего не вышло. Во многом из-за того, что фонтаны тут не получалось запустить из-за слишком маленького перепада высот.

Потом царский путевой дворец стал строить Растрелли, но не успел довести дело до конца. В итоге эти места перешли к младшему (на тот момент) сыну Павла Первого Константину. Дворец Растрелли дважды перестраивали Воронихин и Штакеншнейдер - уже для сына Николая Первого, которого тоже звали Константин.

В советское время в этом дворце были школа-колония и Арктическое училище, после закрытия которого Константиновский стал медленно разрушаться. Лишь в 2000 году его передали в ведение Управделами Президента. А в 2003 году тут открыли новую резиденцию главы государства.

Место: Стрельна.

5. Львы на Елагином острове.
Канонические фигуры львов на фоне канонического вида на залив. Но вообще их тут не должно было быть. Их установили и отремонтировали на стрелке Елагина острова в 1927 году, когда им уже стукнуло полтора столетия.

Точно неизвестно, когда этих львов изваяли. Сперва, как считают учёные, эти скульптуры предназначались для дачи Строганова, потом их перевезли на его же владения возле Чёрной речки. Там они простояли до начала XX века. Потом они переехали к Путиловскому заводу (ныне Кировский). И только после страшного наводнения 1924 года за неимением средств на новых львов этих установили на разрушенных берегах Елагина острова. Теперь это одно из любимых мест всех отдыхающих Петербурга.

Место: Западная оконечность Елагина острова.

6. Парк 300-летия Петербурга.
Один из самых уютных парков Петербурга появился только в нулевые. Уютная набережная, широкий песчаный пляж, большая памятная колонна, а заодно памятник Франсиско де Миранде. Герой борьбы за независимость Латинской Америки от испанского владычества Франсиско де Миранда был в России и пытался заручиться поддержкой Екатерины второй.

Все удовольствия разом: пляж, где можно загорать, холмы, с которых можно резво кататься на велосипеде, деревья, под которыми можно укрыться от жаркого северного солнца. Плюс к тому шашлыки, роллердром.

Место: Вдоль Приморского проспекта.

7. Тронгзунд.
Несмотря на то, что Петербург находится возле границы России (и она там была и раньше), что к нему не раз подходил неприятель, настоящих укреплений, даже на берегу Финского залива - по пальцам сосчитать. А те, что есть, порой так ни разу и не стреляли. Например, крепость Тронгзунд в городе Высоцк, небольшом поселении между Рощино и Выборгом.

Ее построили еще при Петре первом в 1710 году во время Северной войны. Зданий тех лет, к сожалению, уже не осталось. Нынешние укрепления были построены в 1760-е годы. Некоторые из них в буквальном смысле вырубали в карельских скалах. Но из-за того, что прогресс в области вооружений в те времена был лавинообразным, крепость морально устарела всего через 15 лет. Ее разоружили и больше не использовали. С тех пор здания и укрепления постепенно зарастают лесом и медленно разрушаются. Зато с укреплений открывается отличный вид на залив, изрезанный скалами и болотистыми берегами.

Место: Г. Высоцк.

8. Выборгский замок.
Из всех (более-менее) средневековых замков этот сохранился, наверное, лучше всех, хоть и постепенно разрушается.

Выборгский остаётся единственным в России средневековым замком европейского типа, именно в таких декорациях творилась не древнерусская, а средневековая европейская история.

Основали его шведы в 1293 году. Потом построили знаменитую башню Олафа, откуда открывается удивительный вид на Финский залив, и на которую до сих пор можно подняться.

Место: Выборг, Замковый остров.

9. Форт Шанц.
Все знают в основном форты, которые разбросаны то тут, то там по заливу возле Кронштадта и Лисьего носа. Про Шанц забывают, хотя он - один из важнейших.

Первые укрепления тут построили ещё в 1706 году. Потом, в XIX веке, тут работала долговременная батарея "Шанц". Во время Великой отечественной тут находилась железнодорожная батарея, которая обстреливала немецкий флот, находившийся в Финском заливе.

Сегодня, северную часть Кронштадтского форта «Шанц» занимают военные связисты, а южная пришла в запустение и разграблена. Зато можно забраться на её стены и посмотреть на Финский залив, в самую-самую даль.

Адрес: Шанц, остров Котлин.

10. Маяк Толбухин.
Ещё одна полузабытая морская достопримечательность Кронштадта. Он находится на искусственном острове возле Котлина. Это один из старейших русских маяков.

Его эскиз нарисовал сам Пётр Первый. Его, ещё тогда деревянного, установили в 1719 году неподалёку от входа в Маркизову лужу.

Перестройка маяка началась в 1810-е годы. Тогда же появился и знаменитый яркий фонарь, состоящий из 24 серебряных отражателей (чтобы из любого конца залива видели). К 1970 году возле острова установили причал.

Название своё маяк получил ещё в середине XVIII в честь гарнизонного офицера Федота Толбухина, который особо отличился при обороне Котлина во время Северной войны.
screenshot_819 (509x356, 185Kb)
Рубрики:  Красивые фото, интересные картинки
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

Михаил_1949   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2019 г. 11:02 (ссылка)
https://youtu.be/V8j5XSWOTuY
https://youtu.be/GqE3Rh4Ycl4
Построили Петербург?
https://youtu.be/11UEWsDchsc
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2019 г. 14:59 (ссылка)
С благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку