-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в heregirl

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 5) –ецепты_приготовлени€  луб_ расоты_и_«доровь€ ћо€_кулинарна€_книга “олько_дл€_женщин kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) ћой_цитатник kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.12.2011
«аписей: 15871
 омментариев: 20902
Ќаписано: 45331


–аздельное питание: 10 советов дл€ здорового пищеварени€

ѕонедельник, 04 —ент€бр€ 2017 г. 21:41 + в цитатник
¬ы можете питатьс€ отборными органическими продуктами, но если они намешаны в вашем желудке без разбора, пользы от такой еды не будет. — таким же успехом вы можете есть синтетические продукты из супермаркета или даже фаст-фуд.

ѕоэтому, если раньше можно было услышать: Ђя Ч то, что € емї, то сегодн€ верно другое: Ђя Ч то, что € усваиваюї.

ќткуда вз€лась эта теори€?

¬сЄ началось в –оссии. ¬ прошлом веке наш соотечественник академик ». ѕ. ѕавлов провЄл р€д научных экспериментов дл€ изучени€ пищеварени€ человека. ѕавлов установил, что:

ƒл€ каждого продукта организм выдел€ет свой особый вид пищеварительного сока.  оличество этого сока тоже разное.

¬рем€ и характер переваривани€ разных продуктов неодинаково. ‘рукты перевариваютс€ очень быстро, а сыр или бобовые Ч гораздо дольше. ≈сли соединить в желудке продукты с разным временем переваривани€, то Ђбыстрыеї начнут бродить, а Ђдолгиеї Ч не усво€тс€.

ѕереваривание разных видов пищи происходит в разных отделах желудочно-кишечного тракта (∆ “). Ќапример, хлеб начинает перевариватьс€ ещЄ во рту, фрукты Ч в тонком кишечнике, а м€со сначала расщепл€етс€ 2-3 часа в желудке, а затем обрабатываетс€ кишечником.

“аким образом, желудочный сок мен€ет свой состав от нейтрального до высококислотного в зависимости от пищи, котора€ поступает в него.

¬се продукты питани€ можно разделить на несколько групп. —мысл не в том, чтобы запомнить правила, а в том, чтобы пон€ть их логику. » ещЄ важный момент: если приучить организм питатьс€ раздельно, то потом тело само будет подсказывать вам правильные сочетани€.

1. ѕроста€ и цельна€ пища, минимум ингредиентов

Ёто первое и основное правило. „ем проще пища Ч тем лучше она усваиваетс€ и тем большее энергии даЄт. ”сталость, т€жесть в теле, метеоризм и так далее Ч всЄ это следстви€ мешанины в нашем животе, которую организм пытаетс€ утилизовать. Ћучше меньше, да лучше Ч меньше ингредиентов, но лучшего качества.

2. ѕравило 1=1

Ѕелки, крахмалы и жиры лучше употребл€ть отдельно друг от друга. Ћучший гарнир дл€ них Ч зеленый салат, овощи на пару или на гриле без масла. ѕравило простое: один приЄм пищи = один белок, либо один жир, либо один крахмал + зелень и некрахмалистые овощи. Ќе сочетайте разные виды белка друг с другом, например, бобовые с сыром. Ќе смешивайте также два крахмала Ч например, пирожок с картошкой, макароны с хлебом, так как употребление двух крахмалов вместе почти всегда приводит к перееданию.

3. ‘рукты Ч отдельно от всего и только ƒќ еды

‘рукты перевариваютс€ очень быстро Ч около 20-30 минут. Ќо только в том случае, если им не сопутствует друга€ еда. ≈сли же к фруктам примешиваетс€ что-то ещЄ, то они остаютс€ в желудке ровно столько, сколько перевариваетс€ это Ђчто-то ещЄї. “огда фрукты начинают бродить, вызывают т€жесть и метеоризм.

—амый страшный сон вашего живота Ч это банановый молочный коктейль.

ћногие люди с нарушенным пищеварением недолюбливают фрукты и ед€т их с осторожностью. ќни привыкли, что фрукты Ч это дискомфорт. ≈сли это актуально и дл€ вас, и вы тоже не дружите с фруктами, проведите эксперимент. —мешайте на завтрак фруктовый смузи, выпейте его натощак и ничего не ешьте в течение часа. ќтследите, по€вилась ли т€жесть или метеоризм. «афиксируйте все ощущени€.

4. ћолочка Ч только с зеленью и некрахмалистыми овощами. ћолоко Ч только со специ€ми

≈сли вы употребл€ете молоко, пейте его со специ€ми, которые улучшат его переваривание и ни в коем случае не холодным. –азогревайте молоко в турке, а не в микроволновке.

„то касаетс€ продуктов из молока, то здесь всЄ не так строго. —тарайтесь сочетать молочку с зеленью или некрахмалистыми зелЄными овощами. Ћучшие продукты в этой группе Ч козий или овечий сыр и натуральный йогурт. Ќапример, овощна€ запеканка или зелЄный салат с козьим сыром Ч хорошее сочетание. ј вот любима€ многими пицца (сыр с тестом) Ч уже серьЄзна€ нагрузка дл€ пищеварени€.

5. ∆иры Ч с зеленью

∆иры очень полезны и об€зательно должны присутствовать в рационе. ћногие витамины усваиваютс€ только в тандеме с жирами. Ќо важно помнить, что жиры жирам рознь. ѕримеры полезных жиров Ч авокадо, растительные масла первого холодного отжима. ƒобавл€йте к жирам зелень, особенно если едите их с белками или крахмалами. Ћипиды (жиры) угнетающе действуют на секрецию желудочного сока, а зелень нейтрализует это воздействие. ѕример здорового сочетани€: зелЄный салат с авокадо или овощи на гриле с топлЄным маслом. ћожно приготовить греческий соус на основе сметаны с зеленью и подать его к овощам.

6. Ѕелки Ч только с овощами и зеленью

ћы очень любим сочетать белки с углеводами. Ёто сытно, но требует массы энергии на переваривание. Ќапример, орехи с сухофруктами. ѕри этом крахмал требует щелочной среды и начинает перевариватьс€ ещЄ во рту, а затем обрабатываетс€ в двенадцатиперстной кишке. Ѕелок расщепл€етс€ кислой средой желудка и ферментами кишечника.

“о есть, когда вы едите сыр с хлебом, высококислотна€ среда, созданна€ желудком дл€ переваривани€ сыра, остановит обработку хлеба. »деальным дополнением дл€ белка €вл€ютс€ зелень и некрахмалистые овощи.

7. Ќе сочетайте муку и сахар (крахмалы и углеводы)

Ќапример: каша с сахаром, хлеб с изюмом, блины с вареньем. —ахара обрабатываютс€ только в тонком кишечнике, а переваривание крахмала начинаетс€ во рту и продолжаетс€ в желудке. “о есть если вы едите кашу с вареньем, то варенье задерживаетс€ в желудке на врем€ переваривани€ каши. Ќе усвоившись быстро, варенье (сахар) в желудке начинает бродить.

8. «абудьте про десерты после еды

„то такое десерты? Ёто выпечка (крахмалы), шоколад (сахара) и так далее. ѕривычка есть сладкое после еды Ч одна из самых губительных дл€ здоровь€. ѕри этом неважно, съели вы большое жирное пирожное или маленький кусочек шоколадки. ѕопада€ в желудок после основной еды, пока та еще не переварилась, сладости ускор€ют разложение (гниение) пищи и сами начинают бродить. Ћучше всего есть сладости отдельно от всего и не позже, чем за 40-60 минут до еды. “о же самое относитс€ и к фруктам.

9. ≈шьте последовательно

ѕравила пищевых сочетаний можно дополнить теорией последовательного питани€, разработанной доктором —тенли Ѕасом. “еори€ последовательного питани€ звучит так: ”потребл€€ продукты в правильном пор€дке, можно съесть за один прием то, что обычно между собой не сочетаетс€.

¬ чем здесь суть? ќказываетс€, если продукты съедаютс€ по очереди (группами), то и перевариватьс€ они будут Ђсло€миї, покида€ желудок по очереди. ¬ этом случае желудок похож на стакан со слоЄным коктейлем, который опорожн€етс€ снизу.

ѕри последовательном питании на каждую группу продуктов будет выделен свой пищеварительный фермент. “аким образом в ∆ “ могут одновременно происходить разные виды пищеварени€ без ущерба друг дл€ друга. ¬ажно лишь соблюдать правильный пор€док Ч сначала есть лЄгкую, вод€нистую и Ђбыструюї пищу, а затем Ч т€желую, концентрированную, плотную и Ђмедленнуюї. ≈сли эти же продукты просто смешать друг с другом, то расщепить такую мешанину организму будет намного сложнее Ч неизбежно начнетс€ брожение и вздутие.

≈шьте продукты в следующей последовательности:

фрукты Ч овощи и зелень Ч картофель Ч крупы, паста и хлеб Ч орехи Ч белки

¬рем€ переваривани€ основных продуктов:

ќчень быстрое (15-40 минут): вода, бахчевые, фрукты, фруктовый и овощной сок.

Ѕыстрое (1-1,5 часа): сырые овощи, салаты без масла, овощной суп-пюре.

—реднее (1,5 Ч 2,5 часа): некрахмалистые овощи на пару, лЄгкие крахмалы (например, картофель), бобовые, крупы.

«амедленное (2-3 часа): хлеб, паста, растительное масло, орехи.

 райне медленное (8 часов): мешанина из продуктов разных групп.

10. ƒавайте пищеварению отдых

¬аше пищеварение нуждаетс€ в отдыхе, чтобы работать исправно. ѕромежуток между едой должен составл€ть 2,5-4 часа Ч в зависимости от того, что вы съели последним. «а это врем€ пища усваиваетс€ и переходит в следующий отдел ∆ “. ≈сли перекусить раньше, то в желудке оп€ть образуетс€ мешанина.

“ак, после белковой пищи подождите не меньше 3 часов, а после салата можно поесть и через 2 часа. ќп€ть же, слушайте своЄ тело и ешьте только тогда, когда вы действительно голодны.

–аз в неделю устраивайте себе разгрузочный день, употребл€€ пищу только одного вида. Ќапример, только фрукты, только овощи, либо зелЄные соки. Ёто желательно делать даже в том случае, если у вас нет лишнего веса.

Ќа самом деле, правил пищевых сочетаний больше. ћногие пересекаютс€ друг с другом и могут запутать кого угодно, надолго отбив охоту питатьс€ правильно. ј если следовать всем правилам фанатично, удовольстви€ в такой жизни будет мало.  ак найти баланс?

ѕравила пищевых сочетаний об€зательно соблюдать, если вы болеете или испытываете стресс, принимаете лекарства, чувствуете упадок сил или, наоборот, напр€жены, хотите избавитьс€ от лишнего веса и пищевых зависимостей, оздоровить и наладить пищеварение. «десь без правил раздельного питани€ вы далеко не уедете.

≈сли вы здоровы, легки и энергичны, то, скорее всего, вы уже и так всЄ знаете или питаетесь по этим правилам интуитивно. ¬ этом случае вы можете позволить себе врем€ от времени какое-либо т€желое сочетание (только не вечером!) Ч ваше сильное пищеварение справитс€ с ним без особого вреда. ќднако если это перейдЄт в тенденцию, сильное пищеварение превратитьс€ в слабое, и уже тогда от правил вам никуда не детьс€.
razdelnoe-pitanie-po-gruppe-krovi-2 (700x523, 245Kb)
–убрики:   расота и уход/—оветы дл€ похудени€
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м

Ћј–јЌј   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 —ент€бр€ 2017 г. 08:56 (ссылка)
спасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку