Откипячивать чайник лучше всего не уксусом (трудно потом избавиться от уксусной вони), а лимонной кислотой. На двухлитровый чайник 2-3 столовых ложки с горкой лимонной кислоты (или упаковку 80г, или 2 упаковки по 50г). И не на донышке наливать воду, как здесь показано, а полный чайник - так он лучше очистится. Потом нужно только один раз сполоснуть чайник чистой водой. Не остается никакого запаха. Лимонная кислота по экологичности не сравнима с уксусом. Даже если вы забудете, что кипятили в чайнике лимонную кислоту - ну, к телефону отошли, например - и выпьете воду с лимонной кислотой - вам всего лишь будет очень кисло, но зато абсолютно безвредно. А вот если с уксусом...
Лимонную кислоту вообще хорошо всегда иметь на кухне, поэтому ее лучше покупать вразвес, а не в упаковках - так гораздо дешевле.