-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в heregirl

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Моя_кулинарная_книга Только_для_женщин kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мой_цитатник kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2011
Записей: 16864
Комментариев: 21147
Написано: 46586


Керамические ножи - плюсы и минусы

Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 17:52 + в цитатник

Керамические ножи - плюсы и минусы

Несколько лет назад в продаже появились ножи из керамики. В то время, когда консервативные хозяйки еще с большой осторожностью поглядывают на кухонную новинку, керамические ножи все увереннее завоевывают пространство наших кухонь. Попробуем разобраться, что же это за новинка и насколько она хороша.

Керамические ножи были изобретены в Японии. В 1984 году был продан первый нож. Сегодня керамические клинки востребованы во всем мире, причем покупатели предпочитают ножи именно японского производства, доверяя их качеству и безопасности. Эти ножи создаются путем обжига и «спекания» в огромных печах при температуре 1600°С в течение нескольких часов. В процессе «спекания» образуется мелкокристаллическая структура, придающая материалу особую прочность. Чем дольше длится процесс обжига, тем качественнее получается изделие. Полученный материал по твердости уступает только алмазу и значительно превышает твердость сталей.

Керамические ножи бывают двух видов: из белой и черной керамики. Нож из черной керамики отличается повышенной прочностью и износостойкостью. Соответственно и цена такого ножа будет выше. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки ножей из керамики.

Плюсы:
• Керамика никогда не изменит вкус, запах и внешний вид пищи: лезвие полностью непроницаемо для масел, кислот, соков, соли и других ингредиентов - это значит, что вкус, запах и внешний вид продуктов не изменится из-за ножа.
• Острее, чем обычные ножи: оксид циркония позволяет заточить лезвие до микроскопической точности. Хрустящая корочка свежевыпеченного хлеба, ароматная колбаска, рыба или мясо - эти привычные продукты всегда будут нарезаны безупречно, если резать их ножом из керамики!
• При соблюдении правил эксплуатации эти ножи способны резать без заточки на протяжении нескольких лет, и на них не появляется царапин.
• Без ржавчины: потому что это керамические лезвия, они никогда не ржавеют и не изменяют свое естественное состояние.
• Сверхлегкие: эти ножи вдвое легче аналогичных ножей, изготовленных из других материалов. Керамический нож не нагружает руку, что позволяет использовать его при большом объеме работ.
• Удобные эргономичные ручки обеспечивают точный контроль, нож прекрасно лежит в руке.
• Простота обслуживания: поверхность гладкая и полированная, препятствует размножению микробов.

Минусы:
К сожалению, керамические ножи не идеальны. Есть ряд недостатков, о которых обязательно нужно знать, обдумывая приобретение керамического ножа.
• Основной недостаток оксида циркония - это оборотная сторона его достоинств: чем тверже материал, тем менее он гибкий. Керамические ножи нельзя бросать в мойку, они могут не выдержать падения на кафельный пол. От таких нагрузок на ноже могут появиться сколы.
• Твердый, как камень, оксид циркония невозможно заточить на обычном точильном камне. Ранее продавцы однозначно не рекомендовали точить такие ножи самостоятельно. Сейчас в продаже появились точилки с алмазным напылением, на которых керамика прекрасно точится в домашних условиях. Однако такие точилки придется дополнительно приобретать, и они еще редкость на наших кухнях.
• Керамическим ножом вряд ли будет удобно резать большие продукты. Отложите его в сторону, когда вам придется нарезать арбуз, дыню или тыкву.
• Не стоит оставлять нож немытым после работы с красящими овощами и фруктами: при долгом контакте сок, к примеру, моркови или свеклы, может оставить пятна на ноже. Правда, для того, чтобы лезвие окрасилось, потребуется действительно длительный контакт.
• Ни в коем случае нельзя с помощью этого ножа рубить кости, раскалывать орехи, резать твердые мороженые продукты, которые вы только что достали из морозильной камеры. Все это может повредить нож. Удел ножа - фрукты, овощи, хлеб, свежее мясо и рыба, сыры и мягкие виды колбас. Керамический нож может повредиться во время резки продуктов на стеклянной доске или во время хранения среди других ножей. Из этого следует, что использовать нож нужно в сочетании с деревянной доской, а лучше с досками из вспененного пластика с антибактериальным покрытием, которые предлагают производители керамических ножей.
Теперь выбор за вами: традиционная сталь или инновационная керамика.

 

screenshot_38 (600x453, 221Kb)

На правах рекламы.

Уже сейчас, летом, нужно готовится к зиме, в частности это касается владельцев частных домов и автовладельцев. Зима может быть спокойной, а может быть очень снежной. Поэтому стоит позаботиться о снегоуборочном инвентаре. Самым оптимальным вариантом будет приобрести качественную лопату для уборки снега. Сделать это можно в компании Альфам. В ней можно приобрести лопаты от производителя по самым выгодным ценам. Детали на сайте.

Рубрики:  Полезные советы
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 9 пользователям

Альбина_Арсемова   обратиться по имени Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 18:05 (ссылка)
Спасибо! А то рекламы много, а не понятно было, покупать такую дорогую вещь или нет. Недавно подарили набор стальных, привычней...
Очень нравились ножи в Союзе, в смысле в СССР, вот один до сих пор храню, как зеницу ока.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 18:19ссылка
В СССР делали все на века... Не то что сейчас.
Ульянас   обратиться по имени Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 18:12 (ссылка)
СПАСИБО ЗА СОВЕТ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 18:19ссылка
Не за что!
NIKALATA   обратиться по имени Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 18:48 (ссылка)
Добрый день. пользуюсь такими ножами давно. Действительно плюсов почти столько же сколько и минусов. Очень хрупкие, а наточить стоит дорого, проще добавить и купить новый. Однако резать ими овощи, особенно помидоры - просто песня.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку