-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в heregirl

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.12.2011
«аписей: 14348
 омментариев: 20105
Ќаписано: 42981


√отовим домашний майонез

¬торник, 18 ƒекабр€ 2012 г. 14:46 + в цитатник

 ак известно, майонез очень вкусна€ приправа к любому блюду. ћногие покупают его в магазинах, что делают зр€, потому что производителе что только не придумают, что бы сэкономить на его производстве и побольше получить денег. » остаетс€ только гадать, что же они положили в упаковку, ибо в составе они могут написать что угодно, и это не будет гарантировать что это будет там.

ѕредлагаю вам рецепт домашнего майонеза. ќн безусловно отличаетс€ по вкусу от магазинного. Ќо зато приготовленный своими руками и из натуральных продуктов!

ƒл€ этого нам понадобитьс€:

- яичный желток 1 шт.
- —ахар-песок 5 г
- —оль 0.3 ч.л.
- Ћимонный сок 10 мл
- ќливковое масло 100 мл

¬с€ прелесть приготовлени€ майонеза в домашних услови€х состоит в точном соблюдении технологии. ћайонез состоит из €ичной смеси и оливкового масла, но масло нужно добавл€ть буквально по капле, тщательно вымешива€ соус каждый раз. “ака€ технологи€ обеспечивает создание эмульсии — крохотные частички масла оказываютс€ окружЄнными €ичной смесью. ¬ результате на ¬аших глазах две жидких составл€ющих — €йца и масло — превращаютс€ в густой-густой, пластичный соус.

ѕроцесс превращени€ настолько неверо€тный, что кажетс€ в соусе должны присутствовать какие-то загустители.  рахмал или желатин. Ќо на самом деле майонез обходитс€ простыми законами физики :)

—мешивать майонез можно венчиком или даже просто вилкой, но миксер или блендер сделают процесс проще, а готовый соус более густым и светлым.

–ецепт:

1. этап:
¬ классическом рецепте майонеза используютс€ только желтки. ќдин желток куриного €йца можно заменить четырьм€ желтками перепелиными. ¬ любом случае важно быть уверенным, что €йцо прошло ветеринарную проверку и не может навредить здоровью.

2. этап:
—мешиваем желтки с сахаром, солью и лимонным соком. ¬се приправы на этом этапе очень важны дл€ вкуса будущего соуса. Ћимонный сок можно заменить столовым уксусом, но с лимоном вкуснее.
≈сли захочетс€ приготовить не просто майонез, а майонез ѕровансаль, то в смесь добавл€ем четверть чайной ложки горчицы или горчичного порошка. — горчицей майонез получаетс€ более плотным.

3. этап:
“еперь самое интересное. Ќачинаем подмешивать масло. —начала добавл€ем масло по одной капельке, тщательно размешива€ каждый раз. ѕосле нескольких добавленных ложек, масло можно уже добавл€ть большими порци€ми.

4. этап:
ћайонез начнЄт заметно загустевать только когда будет добавлена примерно половина всего масла, не раньше.

√отовый соус может хранитьс€ в холодильнике два-три дн€, при этом он никак не мен€етс€, т.е. не происходит отслаивани€ масла. ѕодобный казус может произойти только если начать майонез нагревать. ѕоэтому с домашним майонезом не нужно ничего запекать или жарить, его нужно употребл€ть только в холодном виде.
rucni-slehac (600x600, 33Kb)

–убрики:   улинарные рецепты/–ецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку