У кого настроение повышается от шоколада, у кого - от хорошего куска мяса, а у кого - от юмористической книжки, не содержащей ни миллиграмма серотонина.
"Простые углеводы, как уже было сказано выше, быстро усваиваются, быстро насыщают кровь глюкозой, отчего мозг получает сигналы, что организм голодает" Перечитайте эту вашу фразу внимательно. Получается, что НАСЫЩЕНИЕ КРОВИ ГЛЮКОЗОЙ значит, что организм ГОЛОДАЕТ. Ну и где тут логика?
Потеряли одно звено в логической цепи, вот логика и порвалась.
Подумайте сами, свиней в деревнях откармливают не калорийными продуктами, не сахаром, не мясом и не жиром, а пищей с самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, злаками, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Из статьи "Кормление свиней" (
http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались свиным инсулином.
Секрет этого набора жира оказывается очень прост. Он кроется в физиологии организмов человека и некоторых других животных, включая свиней. Фрукты-овощи, злаки, зерна содержат много углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу. Для усвоения глюкозы поджелудочная железа увеличивает выделение гормона инсулина. Чем больше углеводов, тем больше и глюкозы, а чем дольше держится ее повышенный уровень, тем больше нужно инсулина и тем дольше держится его высокий уровень. "Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (
http://www.toptrening.ru/articles/226/) Инсулин не только регулирует уровень глюкозы в крови, он еще стимулирует аппетит (есть такое понятие "фруктовый жор") и образование жира и тормозит расход жира из жировых клеток.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (
http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике
http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)
"Сложные же углеводы – овощи, фрукты (за исключением некоторых с высоким содержанием фруктозы), крупы, хлеб грубого помола – перевариваются медленно, постепенно насыщая кровь глюкозой, организм при этом обеспечен энергией и не чувствует голода длительное время. Так же сложные углеводы содержат много клетчатки, которая почти не усваивается." Увы, на самом деле в продуктах со сложными углеводами, не так много клетчатки, как вам кажется.
Вот в продукте "Рис, коричневый, среднезерный, сырой" (химсостав
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-rice-brown-medium-grain-raw.php) содержится 72,77 % углеводов и 3,4% пищевых волокон.
А в продукте "Рис, белый, короткозерный, сырой" (химсостав
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-rice-white-short-grain-raw.php) содержится 76,35% углеводов и 2,8% пищевых волокон.
Сравните и сами убедитесь.
А если посмотрите еще и химсостав картофеля (
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-potatoes-ru.php), то увидите, что в картофеле углеводов заметно меньше, чем в коричневом рисе.
"Клетчатка, путешествуя по кишечнику, «забирает» с собой остатки пищи, которая не усвоилась и стала просто-напросто гнить." Расскажите это любому студенту медвуза и он обхохочется. Поскольку гниение происходит только в результате работы микроорганизмов, а из желудка с его высокой кислотностью дальше пища поступает практически стерильная. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в кислой среде желудка - Helicobacter pylori. Но за гниение она "не отвечает". Поэтому любые продукты никак не могут гнить в желудке и следующем за ним тонком кишечнике. Кишечная микрофлора живет в толстом кишечнике, то есть почти у выхода.
И кроме клетчатки, есть много других продуктов, стимулирующих деятельность кишечника. "Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, белый хлеб с повышенным количеством отрубей (лечебные сорта белого хлеба «Здоровье», «Барвихинский»), бобовые, овсяная, гречневая, ячневые крупы (по сравнению с манной и рисовой), мясо с большим количеством соединительной ткани, соления, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, все безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки), пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно употребляемые в чистом виде (сметана и сливки в количестве 100г и более), очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами (например, кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов: крыжовника, черной смородины, клюквы и др.). Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру обладают послабляющим действием. При более низкой кислотности они действуют на перистальтику почти индифферентно или незначительно ее усиливают. Послабляющим действием обладает также кумыс, особенно слабый, который, кроме органических кислот, содержит углекислоту. Это объясняет, почему кисломолочные напитки используются при заболеваниях кишечника как у больных с поносами (например, ацидофильное молоко с низкой кислотностью), так и при запорах (ацидофильное молоко с высокой кислотностью, кефир, кумыс)." (
http://kishechnik.ru/lech_pitanie_pri_zk/lechebnoe...ri_zabolevaniyah_zhkt_chast_d/)
Поэтому северные народы, несмотря на практически отсутствие клетчатки, не имеют проблем с кишечником.