Луковый суп по-французски: пошаговый рецепт
|
|
Среда, 10 Января 2024 г. 18:33
+ в цитатник
Луковый суп по-французски: пошаговый рецепт
Луковый суп популярен еще со времен Римской империи, однако современная версия лукового супа из говяжьего бульона, гренок и карамелизированного лука пришла со Франции с XVII века.
Секреты приготовления лукового супа
Лук. На самом деле, для приготовления лукового супа подойдет любой лук. Мы взяли репчатый, но можно использовать сладкие сорта лука и даже микс репчатого и лука-порей.
-
Бульон. Как правило, луковый суп готовят на говяжьем бульоне, но вполне подойдет любой – куриный, индюшиный, овощной и грибной – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
-
Специи и добавки. Такое редко бывает, но в этот раз кулинар не стал экспериментировать со специями – только соль, черный молотый перец и лавровый лист. Вы же можете разнообразить вкус своего лукового супа мускатным орехом, тимьяном или розмарином. Помимо вина, также можно добавлять коньяк или херес, правда, главное условие – знать меру. Алкоголь должен придать особый шик, но не затмить основной вкус лукового супа. К слову, можно и вовсе обойтись без последнего, добавив пару столовых ложек молока, чтобы блюдо получилось более нежное на вкус.
Луковый суп: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
-
4 больших репчатых лука
-
50 г сливочного масла
-
50 мл белого сухого вина
-
1 ст. л. подсолнечного масла
-
1 полная ст. л. муки
-
1,5 л воды
-
4 ломтика хлеба
-
100 г тертого сыра (Грюйер или любой другой твёрдый сыр)
-
2-3 лавровых листа
-
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Возьмите 4 больших репчатых лука, очистите и нарежьте полукольцами.
-
В сотейник или кастрюлю с толстым дном добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла и 50 г сливочного. Жарьте лук на среднем огне, пока он не станет мягким. Посолите.
-
Добавьте к луку 1 полную столовую ложку муки. Перемешайте.
-
Следом влейте 50 мл белого сухого вина. Выпаривайте 2-3 минуты. Затем влейте 1,5 л воды, посолите и добавьте 2-3 лавровых листа.
-
Поджарьте гренки на сухой сковородке.
-
Суп вылейте в емкость, в которой будете ставить его в духовку. Сверху на суп выложите гренки.
-
Натрите твердый сыр, посыпьте им суп и отправьте его в духовку запекаться 5-8 минут при температуре 180 градусов. Необходимо, чтобы сыр расплавился.
Метки:
Луковый суп по-французски: пошаговый рецепт
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-