ДВУХЦВЕТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:
сахар - 100 г.,
сметана - 100 г.,
сливочное масло - 180 г.,
мука - 350 г.,
желток - 1 шт.,
ванильный сахар - 0,5 чайн. ложки,
разрыхлитель - 1/3 чайн. ложки
какао - 3 ч.л.
молоко - 1 ст.л.
Как приготовить:
1. Берем 2 миски. В одну кладем сахар и сметану, перемешиваем.
Во вторую - мягкое сливочное масло (заранее держим его на столе, чтобы размягчилось) и муку. Руками перетираем, чтобы получилась крошка.
2. Перекладываем сахарно-сметанную смесь в крошку, сюда же добавляем ванильный сахар, желток, разрыхлитель.
3. Замешиваем мягкое тесто: не забиваем мукой, но и жидким оно быть не должно – нам еще из него печенья делать! Готовое тесто делим на 2 части: одна чуть больше другой. Ту часть, которая побольше, отправляем в холодильник (в пакете). А меньшую часть делаем шоколадной:
какао и молоко смешиваем, добавляем к тесту, тщательно вымешиваем.
Если нужно, подсыпаем муку. И потом тоже убираем в холодильник на полчаса.
4. Охлажденное тесто (и белое, и темное) делим на 2 части.
Белое тесто раскатываем в прямоугольник длиной около 40 см., а шоколадное тесто скатываем в жгут такой же длины.
5. В белое тесто заворачиваем темный жгут, защипываем шов.
6. Обваливаем в кунжуте. Если кунжут плохо прилипает, слегка смачиваем тесто водой.
7. Рулет слегка прижимаем ладонью или прокатываем скалкой - делаем его чуть плоским. Разрезаем на треугольники фигурным ножом.
8. Прежде чем испечь, снова убираем в холодильник на 20 минут - так печенья сохранят красивую форму.
9. Выпекаем на противне, застеленном пергаментом: t180°, время - 20 минут.
❗Печенье не должно зарумяниться, не передерживаем: пропечется, но останется белого цвета.