-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в heregirl

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Моя_кулинарная_книга Только_для_женщин kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мой_цитатник kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2011
Записей: 16864
Комментариев: 21147
Написано: 46586


Петрозаводск

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 17:29 + в цитатник
kizhi_1 (400x258, 100Kb)
История столицы Республики Карелия - г.Петрозаводска начинается еще в начале XVII века, когда по указу императора Петра I здесь на берегу Онежского озера в устье реки Лососинки в августе 1703 года был заложен военный завод, на котором стали отливаться пушки, ядра, необходимые России для победы в северной войне со Швецией. На новый завод привезли кузнецов, оружейников из Тулы и назвали завод Петровским. Кроме пушек и ядер завод выпускал ружья, шпаги, кортики, якоря. По имени завода назвали и поселение вокруг - Петровская слабода. После окончания северной войны производство на заводе свертывается, жизнь в Петровской слабоде замерает до новой войны Русско-Турецкой.

С 1772 года на берегу реки Лососинка стремительно возводится новый завод Александровский, названный так Екатериной II в честь покровителя Русского воинства Александра Невского, вместе с заводом строится и город. Главной площадью, которого стала круглая или циркульная площадь неразрывно связанная с именем строителя Александровского пушечного завода, блестящего горного инженера Никиты Сергеевича Ярцова. Именно им быди созданны первые городские планы Петрозаводска. Круглую площадь Ярцов построил в непосредственной близости к заводу, это неудивительно, так как в восьми корпусах вставших вокруг зиркульной площади разместилось все необходимое для управления заводом. Из всего ансамбля того времени до наших дней сохранились только два трапецеевидных флигеля называемые еще кордегардиями. С момента объвления Петрозаовдска губернаторским городом в 1784 году Александровский завод и круглая площадь перестают быть единым комплексом. В здании городского управления передаются для размещения в них губернаторских присутственных мест. Разработкой зданий занимался молодой молодой архитектор Елизвой Назаров, в последствийй много строивший в Москве. Позже реконструкцией зданий занимались губернские архитекторы Михаил Кисельников и Василий Тухтаров. В 1873 г. всвязи со 100-летием Александровского завода на круглой площади по проекту скульптора Ивана Шредера был воздвигнут памятник Петру I, а площадь получила новое название - Петровская. После революции площаль стала офицфиально называться площадью 25 октября 1917 года. На месте снесенного бронзового Петра 7 ноября 1933 года установлен грандиозный памятник Ленину, высеченный из гранита одним из ведущих сульпторов Советского Союза Матвеем Манизорым и с этого периода площадь стала называться площадью Ленина.

Памятник Петру горожане чудом спасли от переплавки в 1940г., он был установлен вновь, но уже на Заводской площади перед зданием Александровского завода, а в 1979г. монумент был перенесен на Онежскую набережную на пьедистале памятника, который своей формой напоминает корону Российской империи и имеет три даты. 1703 год основания города, 1672 год рождения Петра, 1872 год 200-летие со дня рождения императора и 100 лет со дня основания Александровского завода. А вот второй памятник, основанный Шредером, в городе Императору Александру II, который был установлен в 1884 г. на Соборной площади (ныне площадь Кирова) спасти не удалось. На Соборной площади находились мужская и женская гимназии, построеные в 1789г., в ней учились художник Поленов, известный политовед Фортунатов, поэт Бенидиктов. Сейчас здесь находится музей изобразительных искусств. После революции площадь стала называтся Свободы, а с 1936 г. Кирова. Площади Кирова и Ленина соединяет проспект Карла и Маркса, ранее Нагорная линия.

На месте Александровского завода, вследствии, был основан Онежско-Тракторный завод, за корпусами которого сверкает купол собора, это один из сохранившихся старинных храмов города, кафедральный собор Карелии и церковь Александра Невского, построенная в начале XIXв для рабочих завода.

А недалеко от круглой площади (ныне площадь Ленина) жил Олонецкий губернатор, известный Российский поэт Гаврила Ромач Державин. В год 300-летия города в губернаторском саду ему был установлен памятник. Здесь же за каменными воротами стоят пушки пшки, изготовленные еще в XVIII в. на Петровском заводе. Также в парке установленна чугунная железная дорога - первый в России колесопровод, который действовал на Алексанроневском заводе.

По проекту архитектора Ципулина в 1955г. строится здание ж/д вокзала увенченная 17-метровым шпилем. Полукруглая площадь, перед зданием носит имя первго русского космонавта Юрия Гагарина, от площади к озеру идет проспект, первое название улица Святнаволовская, потом Бородинская, сейчас Ленина.

Петрозаводск - город фантанов, их в столице 10, один из них в сквере носящим имя всемирноизвестного финского литератора, создателя народного карело-финского эпоса Калевала. Оригинальный фонтан сооружен в честь 150-летия со дня выхода в свет никального произведения в 2001 году.

И если вы истинный ценитель истории, то вы обязательно должны посетить этот удивительный город. Проще всего добраться сюда на самолете. Купить авиабилеты москва петрозаводск недорого можно на сайте туристической компании туризм.ру. Только тут самые лучшие предложения в этом направлении.
Рубрики:  Туризм
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Аноним   обратиться по имени Четверг, 12 Декабря 2013 г. 02:37 (ссылка)
Был там. Очень понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку