СЛИВОЧНЫЙ СОУС С ГРИБАМИ
Идеально к макаронам, рису и пюре.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 гр.
- Лук репкой – 200 гр.
- Мука – 1 ст. ложка.
- Сливки (10 %) – 500 мл.
- Специи (красный и черный молотый перцы) – по вкусу и желанию.
- Соль.
Как приготовить:
1. Помыла и слегка почистила шампиньоны. Порезала их на не слишком крупные кусочки. Разогрела сковороду, налила немного растительного масла, столько чтобы только дно было закрыто очень тонким слоем. Выложила грибы на сковороду и готовила их до того момента пока выделившаяся из них жидкость испарилась, примерно, наполовину.
2. Порезала лук, размер и форма кусочков – по желанию.
Важно: за весь процесс приготовления, накал на плите выше среднего не делала.
3. Обжаривала до полной готовности, минут 5 под крышкой, остальное время без нее, еще около 10 минут.
Добавила специи и посолила.
4. Жидкость испарилась полностью. Всыпала муку и быстро тщательно перемешала ее с грибами.
5. Влила 100 мл сливок, опять быстро все перемешала. Затем, порционно по 200 мл за раз, влила оставшиеся сливки, после каждой порции все перемешивала.
Важно: когда я делаю подливу с мукой, всегда вливаю жидкость, порционно, и все время перемешиваю, для того чтобы мука хорошо разошлась и не образовывались комочки.
6. Закипела подлива довольно быстро, проварила я ее буквально 1 минуту и все готово.
Совет: если хотите понизить жирность подливы, то замените сливки молоком, а растительное масло сливочным.
Приятного аппетита!