Селёдочный салат "Столтенбергский"
Салат из сельди — обязательное блюдо на столе всех норвежцев.
У Столтенбергов он просто гениально сбалансированный. Ни убавить, ни прибавить.
2 филе слабосолёной сельди
15 кружочков маринованной свёклы ( 1 стакан)
3-4 картофелины, сваренные в мундире
12 маленьких корнишонов или 3-4 простых маринованных огурца
1 яблоко
1/2 небольшой красной луковицы (я взяла 1 целую маленькую)
150 мл сметаны ( в Европе похожий продукт называется крем-фреш)
2 ст. л. маринада от свёклы
соль, перец по вкусу
Все продукты надо нарезать одинаковыми кубиками, а лук порезать либо полукольцам или очень мелко. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сметану соединить с маринадом от свёклы, хорошенько смешать до однородности и заправить салат.
Может показаться, что заправки многовато. Это обманчивое впечатление. Не бойтесь, соус до последней капли впитается в овощи.
Свёклу маринованную для салата можно купить в магазине. Я мариную сам
Салатник закрываю крышкой или затягиваю плёнкой и убираю на несколько часов в холодильник. Можно приготовить вечером и оставить настояться на ночь.