Возросший в последнее время интерес к березе связан, в частности, с открытием лечебных свойств паразитирующего на стволе этого дерева гриба, принадлежащего к семейству трутовиковых. Науке он известен под именем Innotus obliquus, что означает «скошенный трутовик». Этот нарост, иначе называемый березовой чагой, можно встретить на различных деревьях, в том числе на лиственнице, липе, ольхе, дубе, клене. Однако установлено, что самыми сильными лечебными свойствами обладает чага, выросшая на березе, а особенно на тех стволах, что растут на торфяниках. Береза содержит ценные вещества: сапонины, танины, гиперозид, мирицетин, галактозид, бетулинол, дубильные вещества, эфирные масла, минеральные соли и иные еще не до конца изученные субстанции, которые входят и в состав гриба-паразита, питающегося древесными соками.
Чага достигает в среднем 2 кг веса, в исключительных случаях разрастаясь до 5 кг. Гриб имеет шершавую поверхность, цвет может быть самый разнообразный — от темно-коричневого до очень светлого. После высушивания становится очень твердым. С течением времени чага приводит к постепенному умиранию дерева, на котором растет. Наиболее ценными лечебными свойствами обладает чага, снятая с живых стволов. В народной медицине экстракты из чаги применяются для лечения желудочных болезней, болезней печени, селезенки, почек, мочевого пузыря, злокачественных опухолей и отеков.
В лечебных целях используют отвары из чаги, высушенной на свежем воздухе или рядом с теплой печью при температуре до 60 °С. Высушенное сырье измельчают в порошок (к примеру, в электрической кофемолке). Половину столовой ложки белой чаги и столько же черной чаги заливают на ночь одним стаканом кипяченой воды, утром доводят настой до кипения и охлажденной смесью поят больного в течение дня. Продается
гриб Чагаво многих магазинах, но я бы рекомендовала онлайн магазин «Фитодар», который предлагает свежую Чагу из Карелии уже нарезанную на мелкие кусочки, которые удобно заваривать. Кроме того, тут продается
Чага с кофе - отличный напиток, который можно пить по утрам - и полезно и вкусно!
Лекарственные свойства березовой чаги были проверены в клиниках многих стран, где ее экстракты применялись при лечении язвенной болезни, желудочных заболеваний и злокачественных опухолей. Результаты исследований березовой чаги, полученные членом-корреспондентом Белорусской Академии наук Николаевой, советская пресса публиковала еще в 1960-е годы. Следуя ее рекомендациям, 100 г чаги нужно смолоть в порошок, две чайные ложки этого порошка развести в стакана теплой кипяченой воды и оставить на ночь, чтобы смесь настоялась. Утром настой кипятят и пьют 3 раза в день по столовой ложке. Лечебную субстанцию березовой чаги, в состав которой входит полипоровая кислота, обладающая сильнодействующими противовоспалительными и противораковыми свойствами — более сильными, чем кортизон, — Николаева назвала фунгином, а французский ученый Каре именовал ее betolinus. Каре применял березовую чагу при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта.
В посвященной лекарственным травам литературе можно встретить информацию о том, что экстракт березовой чаги усиливает защитные реакции ослабленного опухолью организма. У больных с опухолями (новообразованиями), подвергшихся лечению экстрактами березовой чаги, было отмечено улучшение общего состояния, состава крови, аппетита, увеличение веса. Не менее благоприятные результаты были достигнуты при лечении экстрактами березовой чаги больных белокровием. Длительный прием экстракта продлевает жизнь больным даже с далеко продвинутыми стадиями развития раковых опухолей. Описано немало случаев явного торможения развития опухолевой ткани, а также уменьшения склонности этой болезни давать метастазы.
Многие медики утверждают, что березовая чага стабилизирует метаболические процессы в организме, и советуют принимать 2 раза в день понемногу (на кончике ножа) порошка чаги для лечения рака желудка и легких, а также для лечения желудочных заболеваний.