Яблочные кексики с грецким орехом и изюмом
Рецепт на 6 штук.КБЖУ на 1 штуку (~75г) - 176/ 5/ 6/ 24
- яблочное пюре (можно детское или домашнее) – 200 г;
- ц/з мука (пшеничная, овсяная - на ваш вкус) – 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- грецкие орехи - 30 г;
- изюм - 40 г;
- корица - ½ ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильная эссенция или натуральная ваниль - 1ч. л.;
🔻Для по
сыпки:- грецкие орехи –
20 г;- кокосовый сахар – 5 г
Яблочное пюре смешать желтком, а белок, как всегда, отделить в другую мисочку.
Грецкие орехи промыть, изюм залить кипятком на 3-5 минут, после чего все слегка обсушить и одинаково нарезать, так, чтобы кусочки грецкого ореха соответствовали размеру некрупного изюма.
В яблочное пюре добавить ванильную эссенцию, а затем просеять муку с разрыхлителем и молотой корицей и перемешать.
Вмешать в тесто изюм и грецкий орех, белок, как всегда, взбить в густую пену с щепоткой соли и также аккуратно добавить к тесто, перемешивая в одном направлении.
Разложить тесто по силиконовым или бумажным формочками для маффинов или кексиков.
Оставшиеся орехи промыть, мелко порубить и смешать с ложкой кокосового сахара, посыпать кексы сверху.
Выпекать в духовке на режиме верх-низ при 180°С около 30–40 минут, дать немного остыть, не открывая дверцу.
Приятного аппетита!