Борщ: рецепт с говядиной
Борщ: рецепт с говядиной - ингредиенты:
800 г говяжьей грудинки (мясо на кости),
50 г шпига,
400 г капусты,
300 г картофеля,
2 луковицы,
1 морковь,
1 свекла,
1 корень петрушки,
4 зубка чеснока,
пучок зелени,
1 ст. ложка томатной пасты,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ст. ложка 9%-го уксуса,
1 ст. ложка сахара,
1 лавровый лист,
2 горошинки душистого перца,
щепотка молотого кориандра,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу,
2,5 л воды.
Борщ: рецепт с говядиной - приготовление:
Мясо помой, обработай, залей холодной водой и поставь на огонь. Доведи до кипения, сними пену и уменьши огонь. Добавь соль, лавровый лист, душистый перец, 1 луковицу, корень петрушки целиком, накрой крышкой бульон и вари около 2 часов.
Все овощи помой и почисти. Картофель нарежь небольшими кубиками. Мелко порежь лук. Капусту тонко нашинкуй. Измельчи зелень. Морковь и свеклу нарежь тонкой соломкой. Свеклу сбрызни уксусом (или лимонным соком), чтобы она не потеряла цвет.
В разогретом растительном масле спассеруй лук 5 минут. Затем добавь морковь, а через 3 минуты свеклу. Перемешай и обжарь на среднем огне 7-10 минут. Затем добавь томатную пасту и обжарь еще 3 минуты.
Сваренное мясо достань из бульона, порежь небольшими кусочками, а сам бульон процеди. Верни в кастрюлю мясо, забрось картофель и вари 15 минут. Затем отправляй в бульон капусту и вари 5 минут.
Измельчи чеснок и сало и перетри их вместе в ступке (или пропусти через мясорубку). Заправь борщ украинский овощной зажаркой, добавь специи, сахар, соль по вкусу и вари еще 5-7 минут. В конце варки положи сало с чесноком и зелень.
Борщ , рецепт которого мы предложили, готов. Он будет вкуснее и насыщеннее, если настоится пару часов, укутанный в одеяло, а еще лучше - на следующий день.
Подавай борщ со сметаной и пампушками.
Приятного аппетита!