Питание для рельефного тела: ценные советы
🔸Не используйте жирного мяса — свинины, баранины, особенно в жареном виде. Замените эти виды мяса на постную говядину и курятину.
Меньше всего жиров содержится в куриной грудке — всего около 2 граммов на 100 г, зато белка в курином филе — около 23 г. Чуть больше жиров в говядине — до 19 граммов, зато и белка больше, до 28 г.
Готовить мясо лучше на пару, запекать его или отваривать.
🔸Откажитесь от майонеза. Совсем. Даже от «легкого», содержащего меньше жира, чем классический провансаль. Вместо жира в облегченный майонез добавляют крахмал, а это — крайне нежелательные углеводы. Вместо майонеза лучше использовать нежирный йогурт, которым можно заправлять салаты.
🔸Из гарниров наиболее вредны картофель, макароны — из-за высокого содержания углеводов. Если хотите получить рельефные мышцы, придется отказаться от жареной картошки, пасты, картофельного пюре. Лучше заменить все это на гречневую и овсяную кашу в умеренном количестве, а еще лучше — на овощи. Но не любые, а на те, в которых больше клетчатки и меньше углеводов. Отличный вариант — бобовые. В них содержится значительное количество растительного белка, который пригодится для наращивания мышечной массы.
🔸Не стоит налегать на хлеб. Особенно, если он сдобный, испеченный из белой пшеничной муки. Если без хлеба питание не в радость, выбирайте диетические сорта — отрубной, цельнозерновой хлеб.
🔸Забудьте про крабовые палочки и прочие имитации. Нет у крабов палочек. А то, из чего эти палочки делают, может вообще не иметь отношения к обитателям морских глубин.
Включайте в рацион морскую нежирную рыбу, преимущественно белую. Ее можно готовить на пару, отваривать, запекать. Подойдут и кальмары, только не консервированные, и натуральные крабы.
🔸Не покупайте в магазинах никаких консервированных соков и соусов. Во всех подобных продуктах содержится много сахара и мало полезных веществ. Отдавайте предпочтение совершенно натуральным, свежевыжатым сокам из фруктов и овощей, собственноручно приготовленным соусам.