Соус для шашлыка
Даже если вы приготовили самый ароматный, самый нежный и сочный – самый вкусный в мире шашлык, с этим соусом он станет еще вкуснее!
Соусы к шашлыкам необходимы. Конечно, это дело вкуса, но большинство гурманов с этим утверждением согласятся. Правильный соус прекрасно подчеркивает вкус и аромат шашлыка, делая его еще аппетитнее. А одним из самых лучших дополнений к любому шашлыку считаются помидоры в любом виде – свежие, кетчуп, томатная паста и т.д.
Мы приготовим соус для шашлыка на основе томатной пасты – продукта, который можно купить в любое время года, доступного и бюджетного.
Время приготовления: 15 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
вода, 1 стакан (кипяченая теплая)
томатная паста, 4 ст.л.
сахар, 2 ст.л.
чеснок, 2 зубчика
луковица, 1 шт.
зеленый лук, 4 стебля
оливковое масло, 2 ч.л.
лимонный сок, 1 ч.л.
черный перец, по вкусу
соль, по вкусу
зелень, по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА:
Лук очистить и нарезать как можно мельче, выложить в миску, где будет замешиваться соус.
Чеснок очистить, пропустить через пресс, либо тоже мелко нарезать, добавить к луку.
Всыпать к луку с чесноком щепотку соли и 1 ч.л. сахара, влить сок лимона и все хорошо перемешать.
Добавить к продуктам оливковое или подсолнечное масло (рафинированное), перемешать, оставить все мариноваться на 15мин.
До однородной массы развести томат-пасту кипяченой горячей водой, добавить ее к луку с чесноком, туда же положить мелко нарезанную зелень (можно использовать любую зелень).
Посолить, поперчить соус, добавить оставшийся сахар и перемешать, попробовать, довести до вкуса – добавить еще лимонного сока, сахара или соли, перемешать, оставить соус настаиваться до подачи на 20мин.
Подавать соус к шашлыку из любых видов мяса.
Приятного аппетита!
Вместо томатной пасты можно использовать свежие или консервированные помидоры, пюрировав их блендером или протерев через сито.