Клубника в сиропе.
Клубника богата витаминами и минералами, к тому же ее сочная красная мякоть обладает приятным вкусом и характерным ароматом.
Чаще всего, ягода попадает к нам «с корабля на бал» – прямо с грядки на стол. Но век клубники, к сожалению, не долгий, поэтому кроме употребления ягоды в свежем виде, многие хозяйки запасаются на долгую зиму.
Наряду с замороженными ягодами, ягодным пюре, клубничным вареньем и джемом я закатываю клубничку в сахарном сиропе. Таким способом она сохраняет свой превосходный аромат, оставаясь цельной, а насыщенный сироп приобретает яркий цвет и неповторимый запах лета. Такую клубнику можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников, в качестве самостоятельного десерта, украсив взбитыми сливками или мороженым.
А сироп будет отличным соусом для любой выпечки, блинчиков или утренней каши. В холодный зимний вечер ваши близкие будут приятно удивлены, когда на вашем столе окажется ароматная, медово-сахарная, душистая ягода-клубника!
Ингредиенты:
Клубника свежая
Вода 1 л.
Сахар 1,5 кг.
Лимонная кислота на кончике ч.л.
Приготовление:
Ягоды вымойте, удалите плодоножки, обсушите.
Клубнику плотно уложите в чистые банки.
Воду доведите до кипения, добавьте сахар, щепотку лимонки, перемешайте до растворения.
Горячим сиропом залейте клубнику.
Банки прикройте крышками, поместите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте с момента закипания воды 5-10 минут.
Затем банки с клубникой укупорьте или закатайте.
Храните клубнику в сиропе в холодном месте.