-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в heregirl

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Моя_кулинарная_книга Только_для_женщин kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мой_цитатник kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2011
Записей: 16864
Комментариев: 21147
Написано: 46586


10 фактов про йод и здоровье щитовидной железы

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 13:55 + в цитатник
10 фактов про йод и здоровье щитовидной железы
Как известно, именно от правильной работы щитовидной железы зависит
скорость нашего обмена веществ. И порой в том, что мы набираем вес,
когда, казалось бы, должны сбрасывать, или, наоборот, едим за троих и
при этом все никак не можем поправиться, виновата повышенная или
пониженная выработка щитовидной железой гормонов. По статистике
Всемирной организации здравоохранения, среди эндокринных заболеваний
патологии щитовидки занимают первое место.

Усталость, апатия, нехватка
сил, депрессия, сонливость, нервозность, ухудшение памяти – все это
может быть типичными симптомами нехватки в организме йода – главного
микроэлемента, необходимого для здоровья щитовидной железы. Именно
йододефицит – главный виновник заболеваний щитовидки. И часто он
подтачивает здоровье постепенно.

1. Как считают ученые, около 35% населения Земли, то есть каждый третий из нас, страдает от недостатка йода.

2. По данным Министерства здравоохранения, жители России в среднем
употребляют около 40-80 мкг йода в сутки. Эффективнее всего усваивается
йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при
тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с
органическими молекулами легко усвояемого йода (в среднем до 0,3% от
сухого веса) – больше, чем все известные лекарственные растения. Не зря
во многих странах порошок из ламинарии или ее ближайших «родственников» –
бурых водорослей добавляют во многие продукты, включая хлеб.

3. За всю жизнь человек потребляет всего около 3-5 г йода – не больше чайной
ложки. Для взрослых людей суточная потребность в нем, по нормам
Всемирной организации здравоохранения, – 100-200 мкг, в зависимости от
возраста и состояния здоровья. Больше всего йода – 200 мкг – нужно
беременным и кормящим женщинам. При беременности йододефицит становится
особенно опасным, он может привести к ее самопроизвольному прерыванию,
возникновению умственных дефектов у будущего ребенка и ко многим другим
неприятным последствиям. Дело в том, что для нормального развития
беременности и развития плода нужны тиреоидные гормоны, а так как
щитовидная железа плода начинает работать с только со второго триместра
беременности, в первые месяцы эмбрион развивается исключительно за счет
материнских гормонов.

4. Как выяснили ученые, 10-20% от всего
количества йода, попавшего в организм, сразу же «забирает» щитовидная
железа. Ежедневно она расходует около 75 мкг (в это количество входит
еще и йод, циркулирующий в крови).

5. Рекордсмены по содержанию йода
– рыба и морепродукты (особенно полезны те, которые мы едим сырыми –
устрицы, морские гребешки и пр.), а также печень трески. Если для
восполнения суточной нормы этого микроэлемента требуется съесть
килограмм трески, то в 100 г ее печени содержится около 370 мкг йода. Из
растительной пищи йода больше всего в грецких орехах и фейхоа. Но самым
полезным источником йода, на взгляд большинства диетологов, является
морская капуста, или ламинария, для пополнения дневной нормы йода
достаточно съедать всего 100 г морской капусты в день.

6. Лучше
усваиваться йоду помогают кальций, селен, витамины группы В, С, D, а
также витамин Е (нехватка последнего также очень сильно влияет на работу
эндокринной системы). Кстати, эти витамины и микроэлементы можно найти в
морской капусте и морепродуктах.

7. Не забывайте, что существуют
продукты, которые блокируют действие йода на щитовидную железу или даже
просто разрушают его. Ученые относят к ним арахис, сладкий картофель,
маис, соевые бобы. Редис, редька, хрен, некоторые виды капусты и
листового салата также содержат органические вещества, которые могут
уменьшать выработку гормонов щитовидной железы (особенно если
употреблять эти овощи в большом количестве).

8. Йод может
разрушаться фтором – не случайно в регионах, где фторируют воду,
йододефицит встречается чаще. Некоторые ученые даже советуют быть
осторожными с фторированными зубными пастами – они укрепляют зубы, но,
опять же, могут лишать организм положенного ему фтора.

9. Йодированная соль, на взгляд многих диетологов, – далеко не самый лучший
вариант для профилактики йододефицита. В первую очередь потому, что йод
крайне летучий элемент, он очень быстро разрушается от влажности, света
и высоких температур. Соответственно после жарки или варки йода в
йодированной соли практически не остается. И это не говоря уже о том,
что за 4-6 месяцев хранения такой соли йод улетучивается.

10. Поездка к морю – тоже хороший способ пополнения «запасов» йода в
организме. Конечно, надолго их не хватит, но даже неделя на морском
побережье окажется полезной для здоровья. И находясь на побережье, ешьте
побольше рыбы и морепродуктов – чем короче их путь к нашему столу, тем
больше в них йода.
YqpyOZ6zrgM (604x402, 19Kb)
Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку