Манты. Лучшая инструкция по приготовлению. |
Манты. Лучшая инструкция по приготовлению.
Манты - традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Крыма состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу»- «начинённая голова» или «голова варвара». Манты традиционно готовят в специальной кастрюле - мантоварке. Но если у вас ее нет, а так хочется попробовать сочные аппетитные манты с мясом, то можно манты приготовить в пароварке.
Вам потребуется:
Как готовить:
1. Насыпаем на стол муку горкой. Делаем в центре углубление.
2. Наливаем в это углубление воду и начинаем аккуратно замешивать тесто. По мере необходимости вода подливается. Аккуратно. Понемногу. Под конец можно просто смачивать руку и продолжать месить тесто мокрой рукой.
3. Вымешиваем тесто, заворачиваем в пленку и оставляем при комнатной температуре на час.
4. Тем временем приступаем к приготовлению начинки.
5. Мясо режем достаточно мелко. Стараемся резать поперек волокон.
6. Такими же кусками режем говяжий жир.
7. И такими же кусками - лук.
8. Все перемешиваем с солью и специями.
9. Достаем отдохнувшее тесто и очень хорошо вымешиваем. Оно должно получиться гладким и по ощущению слегка бархатистым. Очень приятным на ощупь. И оно должно быть очень эластичным.
10. Разделяем тесто на несколько кусков и раскатываем в длинные колбаски диаметром чуть меньше двухрублевой монеты.
11. Колбаски разрезаем на куски по 11-12 грамм. Это примерно по 2,5-3 см.
12. Горку обсыпаем мукой и убираем под пленку.
13. Потом по одной достаем кусочки, выкладываем на посыпанный мукой стол, и придавливаем сверху ладонью, чтобы получилась круглая лепешка.
14. И только после этого раскатываем скалкой. Должен получиться круг, диаметром 10 см.
15. Раскатанное тесто сразу же убираем под пленку или в пакет, чтобы оно не засохло.
16. Очень важный момент: мантышницу нужно смазать маслом.
17. Начинаем собирать мант.
Сверху кулака кладем тесто, немного раскрываем большой и указательный палец, и на тесто кладем начинку. После этого начинку надо приплюснуть другой рукой, чтобы она вдавилась в тесто. Тесто эластичное и должно слегка растянуться.
Указательным пальцем свободной руки надавливаем на край теста. Большим и средним пальцами защипываем складочки, прижимая к указательному, складочки соединяем. Переворачиваем мант и проделываем процедуру с противоположной стороны.
При необходимости слегка утрамбовываем начинку.
Затем указательным пальцем вдавливаем переднюю складочку. Задняя складочка вдавится сама с противоположной стороны.
После этого большим и указательным пальцем руки просто зажимаете мант сверху. Не забывайте, что начинки в манте должно быть много. Так что кладите на предели своих возможностей по складыванию.
Всё, мант готов.
18. Манты варятся на пару не менее 15 минут.
Снимать манты надо аккуратно, чтобы не прорвать тесто, ведь внутри образовался вкуснейший бульон.
Пробуйте, готовьте и у вас непременно получится!
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинарные рецепты/Различные блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |