Хозяйке на заметку. Маленькие хитрости. |
- Хозяйке на заметку. Маленькие хитрости.
- Киви не рекомендуется использовать в желе, так как он содержит вещества, препятствующие загустеванию желатина.
- Селедка будет нежной и менее соленой, если ее вымочить в крепком настое чая или в молоке.
- Чтобы проверить свежесть яйца, его нужно опустить в посуду с холодной водой. Если яйцо свежее, оно останется на дне. Если яйцо тухлое, оно всплывет наверх.
- Рафинированное масло можно нагревать до значительно большей температуры, чем нерафинированное.
- Стручки гороха и фасоли останутся зелеными, если их варить в сильно кипящей воде.
- Картофель будет вкуснее, если его перед тем, как жарить, опустить на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, а затем положить на сильно разогретую сковородку. Солить надо, когда ломтики подрумянятся, тогда из них не вытекает сок, ломтики сохраняют форму, цвет и вкус.
- Очищенную свеклу нельзя хранить на воздухе, так как витамин С разрушается от взаимодействия с кислородом.
- Если суп пересолен и нет желания разбавить его водой, можно стакан чисто просеянного риса положить в кусок чистой ткани и прокипятить в пересоленном супе. Рис впитывает в себя соль.
- Прежде чем положить сыр в холодильник, надо завернуть его в полиэтилен или фольгу- В бумаге сыр высыхает.
- Картофельное пюре надо разбавлять только горячим молоком, от холодного оно становится серым.
- Прежде чем замешивать тесто, надо просеять муку — это обогатит ее кислородом и разрыхлит. Тесто получится пышнее.
- Чтобы легче очистить картофель, сваренный в кожуре, сразу же после варки надо облить его холодной водой.
- Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость постепенно, тонкой струйкой вливайте в муку и перемешивайте.
- Лапша плохо разваривается в молоке. Прежде чем варить молочный суп, ее нужно поварить 3—6 мин в воде.
- Не рекомендуется хранить вместе черный и белый хлеб. От этого вкус белого ухудшается, так как он легко воспринимает запах черного.
- Теплый воздушный кекс надо разрезать горячим, тогда он не помнется. Можно воспользоваться толстой ниткой; крепко натянуть ее обеими руками и осторожно отделить нужный кусок.
- Чтобы вареная свекла получилась сочной и вкусной, ее нужно отварить, не очищая кожуры и не срезая корешков.
- Свежую рыбу можно хранить летом два-три дня в хорошо проветриваемом помещении, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а вытереть тряпкой, натереть снаружи и внутри солью.
- Мак быстро протухает. Свежий мак лучше всего держать в мешочке из полотна в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Молоть мак следует только перед употреблением, перемолотый он быстрее портится, горкнет.
- Огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец следует хранить в холодильнике на нижней полке, уложенными нетолстым слоем в открытой миске, или эмалированной кастрюле. Не стоит держать эти овощи в полиэтиленовых мешочках.
- Чтобы освежить зелень, ее полезно положить на 1 ч в холодную воду, в которую добавлена 1 столовая ложка уксуса.
- Если нет холодильника, то в жаркие дни молоко можно сохранять 2—3 суток, если его кипятить утром и вечером. Посуду с молоком надо оставлять открытой, пока оно не охладится.
- Рис следует промывать в горячей воде, так как в холодной он теряет питательные вещества. Отваренный рис также не промывают в холодной воде.
- Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо или вареное, можно попробовать вращать его на столе, как волчок, вокруг оси. Вареное яйцо будет вращаться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.
- Виноградный сок придаст шоколадному пирогу чудесный фруктовый аромат, если ты добавишь его прямо в тесто.
- Сдобное тесто подойдет еще лучше, если его перемешивать в одном направлении.
- Если горчица загустела и собралась в комочки, разведите ее молоком или сливками.
- Варишь капусту?
Чтобы по кухне не распространялся неприятный запах, следует добавить в кастрюлю хлебную корку.
- Для лозании вместо специальных тонких пластин из теста можно использовать наши обычные блины.
- Глазурь для торта станет более блестящей и приобретет оригинальный вкус, если ты добавишь в нее коньяк или ром.
- Грибной бульон будет более ароматным, если использовать грибы разного размера. Крупные придают бульону вкус и цвет, а мелкие аромат.
- Основное правило готовки в горшочках:
перед готовкой горшочки замочить минут на 20 в воде. Пористое покрытие впитает
влагу, и блюдо будет сочнее.НО! если горшочки замачивать, то ставить в холодную духовку, потом включать, иначе могут лопнуть, а не
замоченные можно в прогретую духовку ставить.
- В идеале для шашлыков нужно использовать дрова из виноградной лозы, далее по убыванию качества идут белая акация, кизил, терн, бук и дуб. Неплохие шашлыки получаются и на березовых дровах. А вот на дровах из хвойных деревьев готовить шашлык
нельзя - они пахнут смолой и придадут мясу привкус, неистребимый никакими
соусами.
- Чтобы плов получился рассыпчатым, моем рис и обязательно просушиваем его! в казан кладем рис и заливаем его ГОРЯЧЕЙ водой.
- Иногда тесто липнет к рукам, мало муки… Но если добавить больше – не будет
воздушности, тесто будет крутым. Каков выход? Обычно тесто раскатывают
скалкой. Если же в стеклянную бутылку налить холодной воды, то такое некрутое
тесто будет раскатываться очень легко.
Еще выход- если вы смажете руки и разделочный стол растительным маслом, никакое тесто липнуть не будет.
- При выпечке блинов, добавьте немного растительного масла в тесто для блинов, и уже не нужно будет подмазывать сковороду.
Рубрики: | Полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |