1 стакан (200 мл) кефира, кислого молока или сметаны
1 ст. ложка сахара (если яблоки кислые, сахара можно положить больше)
2 средних яблока или 3-4 небольших
маленькая щепотка соды
топленое или растительное масло для жарки
соль по вкусу (около щепотки)
варенье или повидло для поливки
Способ приготовления:
Взбейте яйцо с сахаром и солью.
Добавьте муку, смешанную с содой, сметану или кефир. Все хорошо перемешайте.
Натрите очищенные яблоки на крупной (свекольной) терке в тесто и перемешайте.
Разогрейте сковороду, налейте около 2 ст. ложек растительного масла. Столовой ложкой накладывайте тесто на сковородку и жарьте оладьи с двух сторон на небольшом огне, чтобы оладьи пропеклись внутри. Каждый раз слегка перемешивайте тесто, чтобы яблоки расходовались равномерно.
Выложите оладьи на тарелку и полейте вареньем или сметаной.