Эти супчики вам точно понравятся
1. Томатный суп-пюре с базиликом 🍅
Ингредиенты:
Помидоры, разрезать пополам — 1,2 кг
Черри, разрезать пополам — 600 г
Чеснок, очистить, раздавить ножом — 8 зубчиков
Оливковое масло — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Лук, нарезать (по желанию) — 1 шт.
Красный болгарский перец, нарезать кубиками — 1 шт.
Картофель, нарезать кубиками — 1 шт.
Томатная паста — 3 ст. л.
Овощной бульон — 800–1000 мл
Свежие листья базилика — 1 пучок
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Поместите помидоры с чесноком на противень, сбрызните 2 ст. л. масла, приправьте солью и перцем. Отправьте овощи в духовку на 25 минут, или пока они не станут мягкими и обугленными на верхушках.
2. Разогрейте 1 ст. л. масла в глубокой кастюрле, добавьте лук, перец и картофель; обжарьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным, а картошка слегка не зазолотится (около 6–7 минут). Добавьте томатную пасту, залийте бульоном, посолите, доведите до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варите около 15 минут, или пока картофель не станет мягким.
3. Добавьте помидоры, чеснок и базилик в бульон (оставьте 2 ст. л. базилика для украшения); продолжайте варить, пока базилик не станет мягким (около 2 минут).
4. Пюрируйте суп с помощью блендера до однородной массы. Обязательно процедите получившуюся массу.
5. Перед подачей украсьте базиликом, тертым сыром и подайте с чесночным хлебом.
2. Сливочный суп с шампиньонами
Ингредиенты:
Сливочное масло — 20 г
Растительное масло — 1 ст. л.
Лук, нарезать кубиками — 2 шт.
Чеснок, измельчить— 4 зубчика
Шампиньоны — 750 г
Тимьян — 4 ч. л.
Любое сухое красное или белое вино — 100 мл
Мука — 6 ст. л.
Куриный бульон — 1 л
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Кубики говяжьего бульона — 2 шт. (по желанию)
Жирные сливки — 200–250 мл
Свежая петрушка, измельчить — по вкусу
Приготовление:
1. Сливочное масло растопите в большой кастрюле на среднем огне, влейте подсолнечное масло. Добавьте лук, обжарьте его в течение 2–3 минут, до мягкости. К луку добавьте чеснок, обжарьте до появления аромата (около 1 минуты).
2. Грибы промойте, нарежьте. Отправьте грибы на сковородку, добавьте 2 ч. л. тимьяна, перемешайте, обжарьте 5 минут. Влейте вино и оставьте еще на 3 минуты.
3. Всыпьте муку, соль и перец, хорошо перемешайте, тушите 2 минуты.
4. Добавьте бульон, снова перемешайте и доведите до кипения.
5. Уменьшите огонь почти до минимума, по желанию добавьте кубики говяжьего бульона. Накройте крышкой и тушите 10–15 минут, периодически помешивая, пока суп не загустеет.
6. Уменьшите огонь до минимума, добавьте сливки (половину жирных сливок можно заменить сливками 10%). Дайте супу постоять на медленном огне (не кипятите).
7. Отрегулируйте соль и перец по своему вкусу. Добавьте петрушку и оставшийся тимьян. Подавайте суп теплым.
3. Овощной суп с кукурузой и томатами
Ингредиенты:
Оливковое масло — 1 ст. л.
Лук, нарезать — 1 шт.
Морковь, очистить, нарезать — 3 шт.
Стебли сельдерея, тонко нарезать — 3 шт.
Чеснок, измельчить — 2 ч. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Помидоры, нарезать — 150 г
Томатный соус — 200 г
Итальянские травы — 1,25 ч. л.
Овощной бульон — 1,5 л
Картофель, нарезать кубиками — 2 шт.
Замороженная кукуруза — 100 г
Замороженная стручковая фасоль —100 г
Свежая петрушка, нарезать — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте в кастрюлю лук, морковь и сельдерей.
2. Обжарьте 5–6 минут, или пока овощи не станут мягкими. Добавить чеснок и тушите еще 30 секунд. Добавьте соль и перец по вкусу.
3. Добавьте в кастрюлю помидоры, томатный соус, итальянскую приправу, овощной бульон и картофель; доведите до кипения.
4. Варите 20–25 минут, пока картофель не станет мягким. Попробуйте, добавьте соль и перец по желанию.
5. Добавьте кукурузу и стручковую фасоль, варите еще 5 минут. Посыпьте петрушкой и подавайте.
4. Суп с белой фасолью и лимоном 🍜
Ингредиенты:
Оливковое масло — 2 ст. л. (или ¼ чашки воды)
Лук, порубить — 1 шт.
Крупная морковь, нарезать — 3 шт.
Стебель сельдерея, нарезать — 2 шт.
Чеснок, измельчить — 2 зубчика
Сушеный тимьян — ½ ч. л.
Сушеный розмарин — ½ ч. л.
Белая фасоль, промыть — 3 банки
Овощной или мясной бульон — 1–1,2 л
Тахини — 2 ст. л.
Сок лимона — 1–2 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Петрушка — для подачи
⠀
Приготовление:
1. Разогреть масло или воду в глубокой кастрюле на среднем огне и добавить лук, морковь и сельдерей. Жарить 7 минут и добавить чеснок, тимьян и розмарина. Готовить еще минуту.
2. Добавить фасоль, бульон, тахини и соль с перцем. Хорошенько перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут, изредка помешивая.
3. Снять с огня, добавить сок лимона и дать немного остыть перед подачей. Приправить по вкусу солью, перцем или зеленью.
4. Подавать с петрушкой и ломтем хлеба. Суп немного загустеет со временем. Остатки хранить до 5–6 дней в холодильнике.
5. Сливочный суп с лососем 😍 Тёплый, сытный, нежный и такой вкусный!
Ингредиенты:
Лосось — 200 г
Картофель — 200 г
Вода — 1 л
Морковь — ½ шт.
Луковица — 1 шт.
Сливки — 100 мл
Сливочное масло — 10 г
Крахмал — 1 ст. л.
Лавровый лист
Тимьян
Соль, перец
Оливковое масло
Приготовление:
1. Чистим и нарезаем лук, морковь и картофель. В кастрюле на оливковом масле обжариваем морковь, затем лук до прозрачности.
2. Вливаем воду и доводим суп до кипения, всыпаем картофель, лавровый лист, перец горошком и соль. Варим минут 15.
3. Лосось чистим от косточек и кожуры, нарезаем. Добавляем рыбу в суп, провариваем 5 минут и снимаем кастрюлю с огня.
4. Тонкой струйкой вливаем сливки, постоянно помешивая суп. Добавляем тимьян и сливочное масло.
5. Отдельно смешиваем крахмал с несколькими столовыми ложками воды и тоже вливаем в суп, прогреваем его на плите еще несколько минут, но не доводим до кипения.