Запеканка из баклажанов
Запеканка из баклажанов - это что-то вроде такого легкого маленького пирога из овощей (баклажан + спаржа + помидоры = отличное вкусовое сочетание), который можно подавать к столу и в качестве гарнира, и в качестве закуски, и даже в качестве основного диетического блюда.
Не сомневаюсь, что если вы отважитесь приготовить запеканку из баклажанов по этому рецепту, она вам очень понравится. Удачи! :)
Ингредиенты:
Баклажаны: 2 Штуки,
Моцарелла: 250 Грамм,
Мука пшеничная: 100 Грамм,
Помидоры: 300 Грамм,
Чеснок: 1 Зубчик,
Базилик свежий зеленый: 2 Ст. ложки,
Спаржа очищенная (побеги): 8 Штук,
Масло растительное: 1/2 Литра,
Пармезан: 150 Грамм,
Соль пищевая: - По вкусу
Приготовление:
Итак, на первом фото - все необходимые нам ингредиенты.
Первое, что нужно сделать - нарезать баклажаны кружочками, щедро посыпать их солью и оставить на 30 минут. Это делается для того, чтобы баклажаны утратили свою горечь.
Тем временем приготовим соус. Разогреваем в сковороде оливковое масло, обжариваем в нем измельченный чеснок 2-3 минуты, затем добавляем в сковороду протертые через сито помидоры и тушим около 10 минут. Затем добавляем мелко нарубленный базилик и тушим еще 2 минуты. Соус готов - снимаем с огня и охлаждаем.
Засоленные баклажаны промываем проточной водой. Даем воде стечь, после чего баклажаны щедро панируем в муке.
Обжариваем баклажаны в масле партиями до золотистой корочки. Масла понадобится много.
После обжаривания баклажанов обязательно выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы с баклажанов стек лишний жир.
Берем 4 порционных формочки, каждую из которых слегка смазываем растительным маслом. Затем выкладываем внахлест в каждую формочку ломтики баклажанов, чтобы сформировалась своеобразная "чашка". Спаржу, тем временем, очищаем и нарезаем на кусочки длиной 2-3 см.
Далее выкладываем в формочки несколько шариков моцареллы и нарезанную спаржу.
Заливаем соусом.
Накрываем все ломтиками баклажанов. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 20 минут.
Готовую запеканку переворачиваем на тарелку, посыпаем тертым сыром, украшаем свежей зеленью. Можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!